Congelar alimentos e pratos prontos facilita infinitamente a
vida de quem cozinha, seja para agradar o marido que chegou do trabalho ou a
família que chegou de surpresa. Mas congelar a comida do jeito certo requer certos
cuidados e uma boa dose de organização – não pense que é só colocar tudo num
potinho de plástico e jogar no freezer, pois alguns alimentos pedem mais
atenção às embalagens e ao modo de armazenamento no congelador.
Veja só essas dicas para congelar direitinho todo tipo de
alimento:
Antes de congelar:
-Verifique a temperatura do seu freezer, que deve estar,
pelo menos, a -18°C
- Guarde os alimentos em porções individuais e nunca em
grandes porções, pois uma vez que o alimento é descongelado, não pode voltar ao
freezer
- Use potes de plástico resistentes ou vidro, com tampa que
feche bem, sacos plásticos próprios para comida ou plástico filme
- Nunca se esqueça de etiquetar os potes com a data do
congelamento. A validade dos alimentos congelados tem uma média de três a doze
meses. Para a etiqueta não desbotar, passe uma camada de base incolor para
unhas e deixe secar antes colocar o recipiente no congelador
Na hora de congelar:
Carnes: tanto aves quanto bovinos devem ser limpos e
divididos em porções individuais antes de congelar
Peixes e crustáceos: limpe bem o peixe antes de congelar, e
coloque-o em salmoura feita com um litro de água para uma colher (de café) de
sal. Já os camarões precisam passar pelo método de “branqueamento” antes de
serem congelados, que é escaldá-los em água fervente e logo em seguida,
mergulhá-los em água gelada para que haja um choque térmico
Queijos e laticínios: queijos duros e moles podem ir ao
freezer sem problemas, separados em sacos plásticos próprios para alimentos. Manteigas
e margarinas podem ir ao congelador nas próprias embalagens
Ovos: nunca congele ovos na casca, ou já cozidos. Quebre os
ovos em um recipiente para congelá-los. Você pode também já separar as gemas
das claras em recipientes diferentes
Frutas: devem ser congeladas já lavadas e sem caroço
Verduras e legumes: nunca congele pepino, tomate ou rabanete
crus. Já as batatas só ficam boas se forem congeladas em forma de purê. As
verduras e legumes antes precisam passar pelo processo de “branqueamento”. Não
é necessário descongelamento quando for utilizar
Comida pronta: coloque pouco ou nenhum tempero e faça apenas
um pré-cozimento nos pratos que você deseja congelar. Assim, quando você for
aquecer o alimento, pode terminar de cozinhá-lo e acertar o tempero sem deixar
passar do ponto
Alimentos que não podem ser congelados: torta ou bolo com
chantilly, bananas, ovos cozidos, frituras, maionese, requeijão, verduras em
folha e creme de leite
Na hora de descongelar:
- A melhor forma de descongelar os alimentos mantendo suas
características originais de sabor e consistência é ir descongelando lentamente
na geladeira, em temperaturas entre 1 a 5°C.
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