Evitar o sal e comer proteínas ajuda a acabar com o
desconforto
Por Carolina Gonçalves - publicado em 25/07/2012
O inchaço pode ter muitas causas e ser inclusive sintoma de
muitas doenças. Mas uma das principais razões para o incômodo é manter uma
rotina de maus hábitos alimentares. A causa mais comum do inchaço é a retenção
de líquidos, provocada pelo acúmulo excessivo de água no organismo, o que leva
ao inchaço principalmente na barriga, pés, mãos, coxas, tornozelos e mamas.
"Outras causas de inchaço são a flatulência, gerada pelo acúmulo de gases
no corpo, e a prisão de ventre, que pode formar aquela barriguinha indesejada",
diz a nutricionista Noadia Lobão, do Rio de Janeiro. Mas com os ajustes certos
no cardápio é possível eliminar o desconforto. Veja logo abaixo quais sãos
mudanças simples na alimentação para eliminar o inchaço.
Evite bebidas gaseificadas
Refrigerantes e outras bebidas gaseificadas devem ser
evitadas por quem sofre de inchaço. "Esse gases dilatam o estômago,
causando desconforto e a sensação de que estamos cheios", diz a
nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.
Ela ressalva que esses gases proporcionam um inchaço temporário, que apenas
agravam os sintomas que já sofrem com o problema. "No entanto, os
refrigerantes são ricos em sódio, outro vilão da barriga inchada", diz.
Para evitar esses efeitos, prefira sucos e água sem gás.
Fuja dos alimentos produtores de gás
Certos alimentos são mais difíceis para o nosso corpo
quebrar e digerir, havendo a necessidade de o intestino fermentá-los para
facilitar sua absorção. "Essa fermentação tem como resultado a produção de
gases, que podem levar ao inchaço", diz a nutricionista funcional Camila
Borduqui, da clínica Dr. Alan Landecker. Brócolis, repolho, couve-flor,
couve-manteiga, couve de bruxelas, batata doce, ovo, feijão e leguminosas no
geral, cebola, leite e alimentos ricos em açúcar são os maiores causadores de
flatulência.
Apesar de favorecerem o inchaço, esses alimentos não devem
ser eliminados da alimentação, pois são ricos em nutrientes e contribuem para
uma dieta saudável. 'No entanto, pessoas que sofrem com flatulências devem
moderar o consumo desses alimentos, visando melhorar a sensação de
inchaço."
Reduza o sódio do cardápio
"Alimentos com muito sódio seguram a água no corpo,
promovendo a retenção de líquido e causando a sensação de inchaço",
explica a nutricionista Noadia Lobão. Dessa forma, o recomendado é não
acrescentar sal a refeições prontas e evitar a ingestão de alimentos
industrializados (biscoitos, sopas, macarrão instantâneo), embutidos e
conservas.
Equilibre fibras e líquidos
"Uma dieta rica em fibras vai contribuir para o inchaço
quando a ingestão de líquido não for adequada", diz a nutricionista
Camila. Isso porque o excesso de fibras irá se concentrar no intestino e levar
à prisão de ventre, outro agente causador de inchaços. Quando o consumo de
fibras e líquidos está equilibrado, o efeito é inclusive contrário, favorecendo
o trânsito intestinal e eliminando os inchaços. A quantidade mínima de fibras
recomendada é de 30g por dia, combinada com a ingestão de dois litros de água
em média. As fibras são encontradas em cereais, farelos, alimentos integrais,
frutas e verduras.
Não exagere nas refeições
Além de nos deixar com aquela sensação de "estômago
cheio", o que já é desconfortável, exagerar nas refeições pode contribuir
para o inchaço porque sobrecarregam o trato gastrointestinal, dificultando a
digestão. "Grandes refeições também podem distender nosso estômago,
causando um efeito parecido com o de ingerir bebidas gaseificadas", diz a
nutricionista Noadia.
Mastigue bem os alimentos
De acordo com Camila Borduqui, comer depressa faz com que
você não mastigue direito os alimentos, atrapalhando a digestão. "Isso
fará com que o bolo fecal chegue ao intestino sem estar adequadamente digerido,
prendendo o intestino e causando o inchaço."
Incorpore proteínas magras à dieta
Proteínas com menor teor de gordura, como ovos, queijos
magros, carne branca (aves e peixes) e soja podem agir como um diurético
natural, ajudando o corpo a eliminar o excesso de água. "A água vai para
onde ela é mais necessária, ou seja, onde tem menos, que é o caso das
proteínas", diz a nutricionista Roseli. "Para serem digeridas, as
proteínas geram subprodutos tóxicos ao organismo, como creatinina e ureia, que
precisam ser eliminados pela urina, outro fator que pode ajudar a aliviar a
retenção de líquidos", diz a nutricionista Noadia. "No entanto, é
importante uma alimentação equilibrada e sem exageros, já que excesso de
proteínas levará a superprodução desses componentes, que podem intoxicar o
organismo", alerta.
Beba mais chá
As nutricionistas explicam que os chás ricos em cafeína
fazem com que a pessoa sinta vontade de urinar com mais frequência, ajudando a
eliminar o excesso de líquido e toxinas, reduzindo o inchaço e limpando o
organismo. Os chás mais recomendados para essa finalidade são chá branco, chá
verde, cavalinha, cabelo de milho, alfafa, hibisco, quebra-pedra e
dente-de-leão.
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